2017年6月13日火曜日

ワインに寄せたフライパンで焼き鳥風

いつもの難解なレシピの反省もありまして、
本日は、お手軽+簡単ってのを念頭に作ってみまし
た。フライパンで作る焼き鳥風です。

お買い物は、五条のマツモトです。
必ず買っちゃう伊藤園の理想のトマトと
野菜ジュース。なんと45円?!
売切れてる事も多々あります。

鶏もも肉角切りなるものが売ってましたので、
それを200gほど使います。白ネギは、1本
をこんな感じに切ります。お肉は、パックか
らそのまま調理できるんでお手軽(爆)ねぎ
も、テキトーに切っちゃってくださいね~

まずは、テフロンのフライパンに少しのごま
油で、表面の焼き締めを行います。

強気の強火で、このくらいまで焦がしてくだ
さい。強火で表面を固めてうま味を保持して、
香ばしさを出すに留めます。

いったん火を止め、刻んだねぎと、にんにく
塩麹大さじ1濃口醤油小さじ1~1.5、酒80ml
バルサミコ酢小さじ1~2を入れて、弱火で
1分ほど蓋をして、調味料を鶏肉とねぎにな
じませます。

あれば、熱伝導のゆるやかなフライパンに移
し変えて蓋をして弱火で、肉の芯まで熱を入
れていきます。だいたい1分ごとに蓋を開け
上下を返して5分熱をじっくりかけていきま
す。

5分間しっかり熱をかけたら蓋を取って、
強火で調味料を詰めていきます。画像程度ま
で詰めて、醤油の焦げ感や肉の脂の旨味を引
き出したら完成です。盛り付けたら、七味を
ふって、糸切り唐辛子をあしらって頂きます。

合わせたワインは、ラングドックのカベルネ
+シラーです。しっかり熟した黒い果皮を感じ
るスパイシーなニュアンスと濃いめの果実味
が値段を感じさせません。甘辛+香ばしい焼
き鳥風と合いますね^^

是非お試しを。

お昼を作りながら飲むは、オリオンの限定バージョン。
味わい的には、キリンラガーみたいな苦味とアサヒの
スーパードライ的な味わいを足して2で割ったような
イイカンジの爽やか系です。

これ、限定なんで、おっ!と思われた方は、お急ぎ下
さいね~


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